您好,今天是:2020年9月26日星期六

战疫时期 “律动”湘鄂——两地律协携手合作 共同维护律师权益

时间:[ 2020-6-24 11:26:50 ]   浏览:[ 8331 ]次

从湖北到湖南,从武汉到衡阳,500多公里的距离对于一名习惯四处奔走的执业律师而言并不算遥远。但是,对于疫情期间要从武汉“走出去”办案的金明律师来说,却并不容易。

2020年初,北京盈科(武汉)律师事务所的金明律师接受一起刑事案件的辩护代理,根据原定计划,要对嫌疑人进行会见。3月21日,金律师按工作程序向衡阳市女子看守所提出了会见嫌疑人的申请,不出意外24小时内就可以完成会见。但由于受到新冠肺炎疫情的影响,羁押场所加强了防控措施,为防病毒侵入,对前来会见的律师提出了明确的健康状况要求。这次普通的律师会见出现了曲折。

为了完成当事人的委托,金明律师向其所在的律所以及武汉市律师协会求助。此时尚在下沉社区参加疫情防控工作的武汉市律师协会秘书处的工作人员在接到求助后,第一时间与衡阳市律师协会进行了沟通协调。

衡阳市律师协会秘书长贺榕军立即向湖南省律师协会和省厅司法厅作了汇报,并积极协调当地公安机关和防疫部门,拟定了几套具体的解决方案。

在这个“非常时期”,一次湘鄂两地律协联动、多部门协作为共同维护律师执业权益谱写了一首新乐曲。经过多次商量,两地律协共同商定了由湖南当地医疗机构对武汉律师进行核酸检测,检验合格后,由当地律师协会出具健康证明文件,然后进行会见的方案。

4月8日,在湖南衡阳律协安排下,衡阳市中心医院为金明律师进行了核酸检测并出具报告。衡阳市律师协会据此出具相关证明。4月9日和10日,金明律师先后两次会见了嫌疑人,完成了会见嫌疑人工作。

自新冠肺炎疫情爆发以来,来自全国各兄弟协会慰问和援助,为在忍受痛苦和眼泪的武汉律师送来了温暖和慰籍。现在,武汉律师行业正在跟随着全市经济社会全面复苏的步伐,奋力图新,戮力前行,这一路,仍少不了兄弟协会的协作和相伴。

 

 

[ 返回 ]

版权所有 武汉市律师协会 鄂ICP备20007402号 总访问量:3732646
地 址:武汉市硚口区建设大道142号湘商大厦B座9楼 邮 编:430034 电 话:59366722
Copyright © 2005-2020 www.whlawyers.org.cn All Rights Reserved.

武汉市律师协会 | 武汉市律师协会 | 武汉市律师协会